L’évolution de la société à fait que à l’heure actuelle pour bien manger (sainement tout du moins) est extrêmement difficile.
Notre société est devenue une société de consommation, ou on nous pousse constamment à consommer des aliments, boissons, produits de plus en plus transformés par les industries agro-alimentaires.
Apparition des cultures intensives (produits dérivés, utilisation de produits phytosanitaire)
- Démocratisation des grandes surfaces
- Mondialisation (importation de produits exotique, non respect des saisons…)
- Transformations de plus en plus importantes des denrées alimentaires
- Explosion des fastfoods
- Toujours plus de sucres ajoutés dans les produits transformés
- De moins en moins de temps pour cuisiner
- Solution de facilités adoptées
- La mauvaise qualité et moins chère que la bonne
- Il n’y a pas de réelle sensibilisation à l’alimentation
De ce faite nous avons perdu la relations avec l’alimentation, nous ne regardons pas réellement ce qu’elle nous apporte (calories, intérêt de tel et tel aliments sur l’organisme, rôle…).
Sans parler de l’appariation de nombreuses maladies comme :
- Le diabète
- L’obésité
- Problème cardio-vasculaire
- ….
Comment faire alors pour réapprendre à bien manger ?
Inutile de couper ses apports alimentaire (ils sont vitales), n’y de tous bannir de notre alimentation.
Voici de nombreux conseils qui seront je suis sur vous aider quelque soit vos objectifs :
- Variez les aliments (laitage, fruits, légumes, viande, céréale….)
- Privilégiez les céréales complètes (énergie diffuse)
- Apprenez la notion « d’index glycémique » pour les glucides
- Fractionnez vos repas (3 + 2 ou plus collations), cela évite les fringales et donc de craquer sur des biscuits…
- Favorisez l’huile d’olive, de noix pour la cuisson (donc on évite le beurre et margarine…)
- Faite la cuisine vous-même, limitez les produits industriels transformés (plat cuisinés)
- Limitez la consommation de soda (toujours plus de sucre, et du sucre rapide…)
- Limitez le fastfood, les repas sur le pouce (mauvais équilibre, gras…)
- Limitez la consommation de sauces, assaisonnez vos plats avec des épices,poivre,citron…
- Mangez des légumes, ils sont riches en vitamines et minéraux et pauvre en calories.
- Eviter le pain dans vos repas (blanc tout du moins), surtout si il y à déjà des glucides dans votre repas.
- Prenez du temps pour cuisiner, faire le point…
- Instruisez vous : lire, regarder, apprendre est très important, ne vous limitez à une seule source d’informations, cherchez à comprend.
- Mangez avec votre tête, regardez ce que vous apporte un aliment
- Faites vous plaisir de temps en temps, sinon la frustration vous guette (risque de craquage…)
- Regardez les étiquettes des produits achetés (ca peut paraitre bête, mais regarder les repères nutritionnel va vous permettre de savoir ce que vous mangez)
- Ne sautez pas de repas, surtout le petit déjeuner (repas le plus important de la journée)
- N’oubliez pas de vivre, faite vous plaisir de temps en temps, ne vous coupez pas à tout.