Chaque aliment en lui-même ne fait pas forcement grossir, cependant certains favorisent la prise de masse adipeuse (gras) et ceux seuls ou associés à d’autres.
Le pain et surtout le pain blanc est une source de glucide à indice glycémique élevée (farine de blé). En moyenne pour 100 g de pain il y à 60 g de glucide, 8 g de protéine, 3 g de lipide et un IG d’environ 85.
On à vu dernièrement que les glucides à IG élevée favorise la formation de graisse.Il faut que vous voyez le pain comme une source de glucide et non comme un accompagnement à vos repas. si vous consommez par exemple 100 g de pain + 100 g de pâtes (poids cru), cela fait 75 g de glucides (IG élevée ici aussi).
Donc 75 g (pâtes) + 60 g (100 g de pain) de glucides = 135 g.
Une surconsommation de glucide et ceux en une fois favorise d’autant plus la graisse.Si vous aimez vraiment le pain, favoriser le pain complet, qui à un IG légèrement plus bas mais qui vous apportera davantage de fibres alimentaire.
Ayez le bon réflexe, regardez toujours ce qu’un aliment va vous apporter et incluez le dans votre programme alimentaire pour ne pas vous tromper.